Программа утверждена:
индивидуальным предпринимателем 
Анисимовой Евгенией Александровной, 
осуществляющим образовательную деятельность
_______________ Е.А. Анисимова
«___» ____________ 2025 г. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
«ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ» 
для детей от 3 до 6 лет

2. Содержательный раздел
2.1. Общие положения
Программа обеспечивает формирование у детей танцевальных умений с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. 
Участники образовательной деятельности: дети в возрасте от 3 до 6 лет, родители (законные представители), педагоги дополнительного образования (тренеры), осуществляющие работу по Программе.
Срок реализации программы: 1 год (72 часа), с возможностью повторного освоения по решению родителей (законных представителей). 
Программа рассчитана на 72 академических часа, распределённых на 36 недель, по 2 занятия в неделю. Продолжительность занятий варьируется в зависимости от возраста в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21 (15–25 минут).
По завершении обучения обучающиеся получают справку об обучении при успешном освоении Программы. 
Программа считается успешно освоенной при условии посещения обучающимся не менее 60% занятий и успешном прохождении итогового контроля. 
Режим занятий подразумевает занятия, которые проводятся 2 раза в неделю, ежемесячно в период с сентября по май. Длительность занятий (академический час) в соответсвии с требованиями СанПиН 1.2.3685-21:
  • для детей 3-4 лет 15 минут;
  • для детей 4-5 лет 20 минут;
  • для детей 5-6 лет 25 минут. 
Образовательный процесс решает программные образовательные задачи в следующих формах организации деятельности: совместная образовательная деятельность, свободная самостоятельная деятельность.
Совместная образовательная деятельность осуществляется в ходе непосредственной образовательной деятельности (на занятии), предполагает индивидуальную, подгрупповую и групповую формы организации образовательной работы с обучающимся.
Самостоятельная деятельность предполагает свободную игровую и/или познавательно-исследовательскую деятельность в условиях специально созданной проблемной ситуации или задания и направлена на самостоятельное решение образовательных задач; позволяет освоить (закрепить, апробировать) материал, изучаемый в совместной деятельности.
Обучение детей носит интегративный характер, позволяющий формировать танцевальные умения в тесной взаимосвязи с социально-коммуникативным развитием, познавательным развитием и художественно-эстетическое развитием. 

2.2. Структура Программы
Программы состоит из трех разделов, связанных между собой задачами и содержанием. 
1 раздел - дети от 3 до 4 лет, первый учебный год.
Основная задача - обучение основным движениям современных танцев. К концу первого года дети должны двигаться в соответствии с характером музыкального произведения, начинать и заканчивать движение вместе с
музыкой. 
Направления в работе:
1. Формирование эмоциональной отзывчивости на музыку, желания двигаться в соответствии с её характером.
2. Формирование пространственных ориентировок, умения двигаться по одному, парами, врассыпную, друг за другом.
3. Исполнение основных движений под музыку, изменение их в зависимости от смены музыкальных образов, темпа. 
4. Освоение несложных танцевальных элементов по одному (по показу и самостоятельно) и в парах («пружинки», «прыжки», «приставные шаги», различные движение руками и шаги).
2 раздел - дети от 4 до 5 лет, второй учебный год.
Основаная задача - повышение качества исполнительского мастерства детей.
Направления в работе:
1. Совершенствование качества исполняемых основных современных движений. 
2. Совершенствование музыкального восприятия. Учить вслушиваться в мелодию, запоминать ее. Следовать за развертывающимся содержанием музыки, чувствовать логическое завершение музыкальной мысли. 
3. Освоение современных танцевальных движений более сложного уровня.
4. Совершенствование пространственных ориентировок.
3 раздел - дети от 5 до 6 лет, третий учебный год. 
Основная задача - повышение способности детей к выражению своих чувств через движения; развитие умения выражать свои чувства, вызванные музыкой, самостоятельными композиционными решениями в танцах и играх, включая и основные, и образные, и имитационные движения.
Направления в работе:
1. Выполнение детьми творческих заданий, использование знакомых современных танцевальных движений в различных сочетаниях, создание танцевальных комбинаций.
2. Совершенствование навыков основных движений, выполняемых на музыку различных музыкальных размеров: 2/4, 3/4, 4/4, 3/8, 6/8, 12/8. 
3. Самостоятельное решение задач пространственного ориентирования в танцах, играх, упражнениях (колонны, шеренги, диагональ, концентрические круги, пары, тройки, цепочки, хороводы).
4. Формирование музыкальной культуры, развитие эмоциональной заинтересованности в восприятии музыки, музыкального мышления, воображения, вкуса.
5. Развитие пространственного мышления и пространственного воображения в творческих заданиях по созданию танцевальных комбинаций.
Каждое занятие начинается с разминки, направленной на подготовку тела к безопасному выполнению последующих упражнений. Разминка может меняться в зависимости от потребностей и уровня обучающихся. Во время разминки интенсивность на всём протяжении остаётся неизменной, частоту сердечных сокращений стараются поддерживать на одном уровне. 
В конце занятия проводится заминка с плавным уменьшением интенсивности: высокий темп сменяется на средний, а затем на лёгкий.
Примерный План занятий осуществляется в соответсвии с проходимым в данный момент разделом Программы и реализуется таким образом, чтобы не превышать нормированную продолжительность занятий.
1. Вводная часть.
  • разминка, подготовка к основной физической нагрузке (обязательна часть, которая присутствует в работе по каждому из разделов Программы);
  • упражнения для рук (образные, имитационные);
  • музыкальные игры (желательно, чтобы они были связаны сюжетно);
  • музыкальные и музыкально-ритмические игры на развитие пространственного мышления и воображения;
  • упражнения, игры на совершенствование навыков основных движений (все виды ходьбы, бега, подскоков), задания на ориентировку в пространстве;
  • творческие задания на решение задач пространственного ориентирования, выполняемых на основных движениях современного танца;
  • упражнения для рук с элементами творческих заданий, с инвентарем и без.
2. Основная часть.
  • разучивание танцевальных элементов современного танца;
  • разучивание танцевальных комбинаций;
  • импровизация с применением ранее разученных танцевальных элементов;
  • музыкально-ритмические игры
  • разучивание танцевальных композиций по одному
  • разучивание танцевальных композиций в парах, тройках, шеренгах, хороводах, свободном построении
4. Заключительная часть.
  • восстановление, дыхательные упражнения;
  • упражнения на гибкость и расслабление.
Особенностью всех этапов обучения является одинаковое изложение теоретического материала реализации программы и вариативная подача практического материала. Изучение нового материала проходит без музыкального сопровождения, затем он осваивается в очень медленном темпе, после чего происходит исполнение в полтемпа и затем в полный темп с музыкальным сопровождением. 
На протяжении всего времени обучения уделяется внимание развитию творческих способностей детей, интереса к современному танцевальному искусству и культуре. В процессе обучения с детьми проводится воспитательная работа, интегрируются правила поведения в жизни, на сцене и в зрительном зале.

2.3. Учебный план

Раздел программы

Теория


Практика

Всего

Формы контроля

1

Основы ритмики и движения

1

8

9

Наблюдение

2

Основные элементы современного танца

1

14

15

Показ движений, наблюдение

3

Музыкально-ритмические игры

1

10

11

Наблюдение, игровые задания

4

Пространственное ориентирование и перемещение

1

14

15

Практическое задание, наблюдение

5

Творческие задания и импровизация

1

8

9

Импровизация, наблюдение

6

Постановочная работа

1

12

13

Открытое занятие, отчетный контроль

Итого


6

66

72






2.4. Календарный учебный график

Месяц

Часы

Тема

Основные задачи, содержание материала

Сентябрь

8

Вводный блок: знакомство 

Познакомиться с детьми, дать общее представление о современных танцах и музыке. Дать детям сведения о пользе занятий, вызвать желание заниматься. Выполнять упражнения на внимание и ритм, учить первые движения и связки из 4-5 движений. Использовать музыкально-ритмические игры. 

Октябрь

8

Основы движения, музыкальность и эмоции (1)

Дать детям представление о разном характере музыки и танцевальных движений. Изучать базовые шаги, элементы хип-хопа, использовать координационные игры. Разучивать связки из 4-5 движений. Использовать музыкально-ритмические игры. 

Ноябрь

8

Основы движения, музыкальность и эмоции (2)

Продолжать работу, начатую в октябре. Разбирать темп музыки. Практиковать выражение эмоций через движения. Задания на импровизацию. Учить детей принимать правильные исходные положения. Продолжать разучивать элементы хип-хоп. Удлинять связки до 6-8 движений. 

Декабрь

7

Первая постановка

Закрепление материала через разучивание первой танцевальной связки на 45-60 секунд. 

Январь

8

Развитие координации

Упражнения на баланс, прыжки с поворотами, работа в парах. Игры с поиском места. Составление своих связок из ранее изученных движений. Разучивание движений и элементов хауса. Развитие потока и непрерывности движений детей. 

Февраль

8

Танцевальная выразительность

Мимика, этюды («животные», «роботы», «эмоции» и т.п.), Синхронность в выполнении движений по одному, в парке, в группе. Продолжение разучиваний и повторения элементов хип-хоп и хауса. Прослушивание музыкальных композиций различного эмоционального окраса, подбор движений с учетом транслируемой в музыке эмоции. Разучивание связок из 8-10 движений. 

Март

8

Импровизация и фантазия

Танцевальные квесты, работа с уровнями в танце, мини-соло выступления. Отработка ранее изученного материала. 

Апрель

8

Подготовка к итоговому выступлению

Разучивание итогового номера продолжительностью от 2 до 3 минут. Совершенствование демонстрации эмоций в танце. Работа над построениями на сцене. Знакомство с правилами поведения на сцене и в зрительном зале. 

Май

9

Итоговый блок

Повторение движений разученных в течение года, итоговый танец, генеральная репетиция, концерт. Подведение итого. 



2.5. Особенности организации образовательного процесса
Основной формой организации образовательного процесса в Программе является групповое занятие. Обучение проводится очно. Занятия являются комплексными и включают в себя: изучение нового материала, повторение пройденного, творческие задания. На занятиях учитывают индивидуальные особенности обучающихся, благодаря чему есть возможность распределить время так, чтобы получить максимально качественный результат. Ежегодно проводятся отчетные концерты, где в составе группы демонстрируется пройденный материал в формате номера. 
Методы обучения:
  • наглядный (показ методики исполнения педагогом);
  • словесный метод обучения (рассказ, объяснение, беседа);
  • метод активного слушания музыки;
  • использование видеоматериала (демонстрация техники, комплекса упражнений, движения на примере в форме видео);
  • практические методы обучения (тренировочные упражнения, интервальные и круговые тренировки);
  • участие в массовых мероприятиях различных уровней;
  • участие в конкурсах, соревнованиях, турнирах, фестивалях по современным танцевальным направлениям различных уровней.
Формы организации образовательного процесса:
  • групповая (занятия по сформированным группам);
  • в парах (работа с партнером);
  • индивидуально-групповая (свободная импровизация);
  • ансамблевая (творческая деятельность всей группы).
Формы организации занятий: учебный диалог, практическая работа
(тренировка, репетиция), мастер-класс, «баттл» (командная, индивидуальная «битва» с определение победителя путем голосования жюри/судей или зрителей/участников), «джэм» (дружеская танцевальная встреча, где танцоры не выявляют победителей, а обмениваются опытом и тренируют свои умения импровизировать в спокойной атмосфере), тестирование, анкетирование, тренинг, участие в соревнованиях, творческих выступлениях, молодежных проектах, волонтерских мероприятиях.
Во время занятий в зависимости от возрастной группы особое внимание уделяется учету физиологических особенностей обучающихся
В возрасте от 3 до 6 лет у детей наблюдается активное физическое развитие. Улучшается координация, моторика, повышается выносливость, движения становятся более точными и уверенными. В этот период дети активно развивают двигательные навыки, такие как бег, прыжки, метание, лазание, а также учатся кататься на велосипеде. Их движения становятся более координированными, а реакции - более быстрыми. Важно, чтобы дети получали достаточно физической активности на свежем воздухе и в подвижных играх, поэтому занятия танцами, в частности, основам современного танца, прекрасно подходят для гармоничного развития. На занятиях особое внимание уделено правильности выполнения танцевальных элементов и предотвращению переутомления у детей. 
У всех родителей (законных представителей) собирается информация о наличии травм и противопоказаний у обучающихся, благодаря чему обучение основам современной хореографии проходит максимально безопасно.